Москва, Волгоградский просп. 42, БЦ Технополис
Выбрать ближайшую клинику
Контактная информация
Москва, Волгоградский просп. 42, БЦ Технополис

Социальный аспект зависимости

 

Почему наркоман не выздоравливает и что делает семья, мешая ему выздоравливать. Мы обсудим принцип здоровой клетки и почему в самолёте кислородную маску предлагают сначала маме, а не ребёнку.

Из предыдущих статей на нашем сайте вы узнали следующее:

  • Наркомания — это биопсихосоциальная система, и есть особенности организма наркомана, которые способствуют развитию заболевания.
  • Мы говорили о гормонах счастья и о том, что у 12-18% людей в мире их не хватает.
  • Мы обсудили, почему большинство людей возвращаются к наркотикам без комплексного лечения.
  • Рассмотрели, что происходит в психике человека и почему наркоману сложно жить трезвым образом жизни.

Сегодня разберем социальный аспект болезни наркомании. И начнём с того, что такое социальная жизнь человека. Социальная жизнь — это всё, что нас окружает.

Первый слой окружения — это семья. Второе — работа или учёба, где человек проводит большую часть времени. Третий слой — друзья и знакомые. Далее идёт общество с его законами, в рамках которого проходит наша жизнь. И последнее — пространство, Вселенная, которую кто-то называет вселенским разумом, кто-то — абсолютом.

Начнём с семьи. Что происходит в семье зависимого человека? Недоверие, контроль, ложь, скандалы, манипуляции, воровство. Семья наркомана — это система, как и любая другая, со своими законами. Элементы семьи — наркоман, мама, папа, бабушка, дедушка — взаимодействуют между собой через мысли, чувства и действия.

Почему наркоман в центре этой системы? Потому что мысли всех членов семьи сосредоточены на нём. Уезжая на дачу или в отпуск, все продолжают думать о том, что с ним происходит. Это стабильность под названием нестабильность. Устраивает ли вас такая ситуация? Скорее всего, нет, иначе вы не смотрели бы этот курс.

Как выйти из этого круга? В первую очередь, один из членов системы должен измениться. Вспомните принцип самолёта: сначала маску одевает мама. Если она не позаботится о себе, то не сможет помочь ребёнку. Так и в семье наркомана: необходимо, чтобы хотя бы один человек начал меняться. Например, мама может обратиться к психотерапевту и начать думать и действовать иначе. Она освободится от чувства вины и начнёт жить полноценной жизнью — ходить в бассейн, заниматься йогой, встречаться с друзьями. Это изменит всю систему.

 

 

Когда семья начнёт меняться, наркоман может попасть в новую здоровую среду — например, в реабилитационный центр. Если же семья не изменится, то, выйдя из реабилитации, наркоман вернётся в ту же систему, и вероятность рецидива будет практически 100%.

Кроме семьи, на наркомана влияют работа или учёба, а также друзья. Наркоманы редко работают или учатся, и их окружение состоит из таких же потребителей. Когда они выходят из лечебного учреждения, бывшие друзья могут продолжать оказывать негативное влияние.

Общество также относится к наркоманам с осуждением. Несмотря на понимание, что это болезнь, наркоманы часто сталкиваются с негативом и предвзятым отношением. Это усложняет их адаптацию в социальной жизни.

Мы обсудим виды лечения и как помочь наркоману в следующих статьях. Сегодня важно запомнить: наркомана невозможно вылечить капельницей или несколькими консультациями с психотерапевтом. Его нужно учить жить заново в социальной жизни, и это решение проблемы. Я знаю, что может помочь, и какие способы лечения действительно работают. Обращайтесь в нашу наркологическую клинику за бесплатной консультацией.

 

 

Мы свяжемся с Вами в течении 1 минуты