Многие страдают иллюзией, что зависимый должен сам захотеть бросить или начать лечение. В результате, вы стоите рядом с ним, ожидая, когда он передумает. Из этой иллюзии погибают множество людей.
Как ему помочь, когда он не хочет? Для того чтобы зависимый захотел получить помощь, родственникам необходимо найти в себе ресурсы, знания и мужества, чтобы начать совершать новые действия. Эти действия заключаются в том, чтобы обрезать все ресурсы, с помощью которых зависимый поддерживает свой разрушительный образ жизни. Это может быть квартира, деньги, работа, семья, еда и одежда. Все ресурсы, которые вы пытаетесь предоставить, на самом деле способствуют его падению. Ему нужно столкнуться с реальными последствиями своих действий.
Способ, с помощью которого вы сможете отразить его правду о себе и разрушить стены отрицания, называется интервенция. Это психотерапевтическая техника, которая не связана с силовым воздействием. Интервенция — это метод мотивации зависимого на лечение. Результат — это полноценная жизнь вашей семьи, свободной от наркотиков.
Интервенция включает в себя несколько шагов. Она должна быть неожиданной, и следует выбрать момент, когда зависимый будет трезв. Ведущий интервенции, если он есть, должен быть представлен родственниками. Ведущий берет на себя инициативу и останавливает, если процесс переходит в скандал. Первым говорит самый сильный элемент системы, затем слабый, и снова самый сильный подводит итог.
Схема высказываний должна быть примерно такой: «Я тебя люблю, ты для меня очень дорог, но последние годы ты разрушаешь себя, и это приносит ущерб в мою жизнь. Тебе необходимо пройти лечение». Важно предложить свою поддержку, но также и обозначить, что если зависимый откажется от лечения, вы не готовы продолжать поддерживать его разрушительный образ жизни.
Если зависимый начнет перебивать или кричать, ведущий должен спокойно его остановить и предложить дослушать. В конце подводится итог: «Ты слышал нас, мы все согласны, что тебе нужно лечиться. Мы нашли для тебя вариант, и мы будем рады, если ты согласишься». Если он отказывается, кто-то из близких должен сказать, как он поступит, если зависимый не согласится на лечение.
Альтернатива должна быть реальной и осуществимой. Например, кто-то может сказать, что ему придется уехать с детьми. Это должно стать серьезной потерей для зависимого.
Если зависимый соглашается на лечение, его необходимо немедленно вести на него, так как его согласие может быть хрупким. Важно помнить, что интервенция не является магическим средством, это просто правильно спланированное действие, которое может стать стартом для выздоровления.
Что нельзя делать в интервенции? Нельзя обвинять, сводить счеты, жалеть себя или зависимого. Нужно называть факты своим именем и выражать любовь, показывая, как зависимость разрушает эту любовь.
Напоследок, стоит отметить, что не бывает безвыходных ситуаций — бывают не найденные выходы. Интервенция — это возможность для начала процесса выздоровления. Если вы не знаете, как убедить зависимого на лечение, вы можете обратиться за помощью к специалистам.
Важно подобрать честное лечебное учреждение для реабилитации, чтобы ваш близкий получил необходимую помощь.
Наша наркологическая клиника готова помочь в этом вопросе, обращайтесь.